脾胃虚弱 较易有眼袋

洗脸时手法要轻柔,以免伤害眼周肌肤,引起松弛。(档案照)

字体大小:

中医认为,眼周的肌肉本身较为薄弱,如果脾胃虚弱,使其支撑力变差,脂肪就易脱垂,形成眼袋。哪些体质的人较易有眼袋?如何预防?且听本地中医师解析。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,根据中医理论,人的眼睑是脾的功能范围,所以脾胃功能不好,气虚或阳气不足的人,较容易产生眼袋。

气虚体质:眼袋松弛多皱,主要是肺脾功能弱,气短,语声低微,对环境变化适应力差,怕冷也怕热;面色发黄,缺少红润,消化不良,容易腹胀,大便不顺等。

阳虚体质:眼袋虚浮饱满,主要是脾肾功能弱,怕冷,手足容易冰凉,尿频,腰腿冷痛,白带清稀等。但有些人可能表现为上有热下有寒,同时又有面红心烦、口臭、痤疮等症状。

Q:如何预防眼袋?

赵戈中医师:针对成因进行预防,如保护好人体的阳气,不贪凉饮冷,不随意喝凉茶;饮食有节制、有规律,保护好脾胃消化系统的功能;不熬夜,保证睡眠充足,适度运动,劳逸结合等。

此外,一些日常生活小习惯也要注意,比如眼睛干、痒时,不大力揉搓眼睛,可以向药剂师购买适合的眼药水来缓解;卸妆、洁面和使用护肤品时手法要轻柔,以免伤害娇嫩的眼周肌肤,引起松弛。

肺脾气虚或脾肾阳虚的人,应及早调理改善体质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论