骨髓捐赠 是捐造血干细胞

骨髓捐赠是捐出“造血干细胞”,以帮助患者重新启动造血功能。(档案照)

字体大小:

骨髓移植已在国际上进行超过50年,也被证实是晚期血癌患者的一项重要疗法。至今新加坡骨髓捐赠计划共有10万5000人登记捐骨髓,去年该计划协调了全球71起成功的骨髓移植,其中40名捐献者来自本地。有些人对骨髓的捐赠法缺乏了解,《活得好》请血液肿瘤专科,同时也是新加坡骨髓捐赠计划(BMDP)执行委员会主席的林子毅医生解说骨髓捐献的方式。

骨髓捐献(bone marrow),事实上是捐出“造血干细胞”。对于患者,唯有找到成功配对、适合自己的骨髓进行移植手术,才能重新启动身体的造血功能,有机会延续生命。林子毅医生说,目前有两种捐赠骨髓的方式:

■周边血干细胞捐赠法(Peripheral Blood Stem Cell (PBSC) Collection):约90%骨髓捐赠是通过这方式进行。

捐赠者需连续五天接受白血球生长激素注射,以增加造血,并将骨髓内的造血干细胞驱赶至周边血液中。

到了第五天,医生将透过类似抽血的方法采集干细胞。整个过程需约5至7小时,捐赠者当天可出院。

通过这个方式捐赠骨髓,最常见的副作用是类似感冒症状的头痛、骨头和肌肉疼痛等,一般属于轻微,几天后会消失。

当找到配对的患者时,中心才会通知捐赠者捐骨髓,并不会储存干细胞。

■骨髓干细胞捐赠法(Bone Marrow Collection):10%通过这方式捐赠骨髓。

这种方式需要全身麻醉,使用穿刺针从捐赠者的骨盆后侧抽取所需的造血干细胞。捐赠者一般留院一天即可出院。

因为麻醉药的关系,捐赠者可能感到恶心(一般几个小时)或抽骨髓处局部不适(约一周就会消失)。

要强调的是,不论哪种捐髓方式都是安全的,而且,人体的骨髓再生能力极强,一般在4至6周内就会再生,并完全把捐献骨髓或干细胞补充回来。

林医生希望有更多新加坡人登记为骨髓捐赠者,以增加与患者成功配对的几率,让更多患者有延续生命的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论