查看武汉肺炎最新报道

感冒期间 吃粥补虚益气

感冒期间吃粥更好?(档案照)

字体大小:

感冒期间,身体抵御病毒病菌等外邪,耗伤元气, 吃具有补益作用又容易消化的粥品能够让身体补充能量、恢复体力。 有人说,感冒期间吃粥油更好。究竟什么是粥油?有何益处?

莱佛士中医的王方颖医师接受《活得好》访问时说,粳米粥, 尤其是粳米熬制成的“粥油“,被誉为穷人的人参汤。粳米是我们俗称的珍珠米,即东北大米,日本米等米粒。

中医大家王孟英所著《随息居饮食谱》记载粥油能“补液填精, 有裨羸老”。

根据中医理论,脾胃为“后天之本”,主运化水谷以濡养五脏, 而肺气则能抵御外邪。

王医师说,粥油补虚益气的功效极佳,使脾胃的正常运化得以恢复, 肺气得以滋养,人体的抵抗力和复原力自然提升,适合感冒期间喝。

感冒已愈,但身体仍虚弱、倦怠者,也可食用“粥油”, 以助恢复体力。

提醒!糖尿病患者不宜喝粥,以防血糖在短时间内过度升高。

如何煮粥油?

用梗米加水直接慢火煮两小时, 这样熬出来的粥中可保有米中的所有营养; 熬煮后粥上面会漂浮一层膏状的白色黏稠膜,称为“粥油”, 这是米粥的精华,具有提升“脾气”的作用,让肠胃可吸收营养, 提升抵抗力和复原速度。

吃粥油可防病,适合感冒期间吃,如感冒后期一直无法完全痊愈, 常觉得很疲累、痰卡在後鼻咽出不来,适量吃粥油也有助加速复原。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论