查看武汉肺炎最新报道

搓八髎穴助防治妇科病

八髎穴。(档案照)

字体大小:

根据中医理论,妇科病多数是由寒湿淤引起,国医堂主治医师邹云滨介绍八髎穴,对防治妇科病有一定的帮忙。

邹云滨医师接受《活得好》采访时指出八髎穴的位置:直立或俯卧时,臀部肌肉上面明显有两个凹陷,那是美人窝,八髎穴位于美人窝往下内侧,恰恰是骶骨所在的位置。

如果找不到美人窝,可以找髂后上嵴,简单来说就是把手放到腰带上(平时系腰带的地方),从这个位置稍微往下一点,用手去找,可以找到一个圆形的骨性凸起,在它和背部的正中线之间的中点就是上髎穴的位置,用手四指一放,就把四个穴位都找到了。所以叫做“八髎”。

邹医师说,八髎穴位对人体下半身的疾病,有很好的治疗和预防作用,特别是泌尿生殖系统方面的问题,对腰部问题也有很好的效果。

需要特别说明的是,真正的搓八髎,需要由他人帮助。自己搓,由于用力的关系,效果都比较差。实际上,自己是很难搓到预期的效果的。

提醒!按压推擦此穴,有引发流产、早产危险,孕妇慎用。经期也要慎用,若闭经或月经量稀少,可如此操作;若月经量较大则忌用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论