查看冠状病毒19最新报道

吸烟危害健康 或致慢性阻塞性肺病

呼吸困难、长期咳嗽,是慢性阻塞性肺病的常见症状。(档案照)

字体大小:

大家都知道吸烟对人体健康的损害。本地呼吸科专科医生提醒,吸烟会引致慢性阻塞性肺病,这病目前没治愈方法, 建议烟客提早戒烟。

樟宜综合医院呼吸和重症护理医学部门之前进行的一项调查显示, 65%国人不知什么是慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)。接受调查的91%烟客从来没听说过这个病症。

樟宜综合医院重症监护及呼吸科专科顾问医生卢志鸿接受《活得好》 访问时说,慢性阻塞性肺病是吸烟引起的常见肺部疾病。前年这是本地10大致命疾病之一。

卢医生进一步指出,慢性阻塞性肺病是吸烟多年后引致的肺部疾病。它对肺部所带来的损害是不可逆转的。通常在40岁后会开始出现肺部积损的症状,包括呼吸困难、 呼吸急促、胸闷、长期咳嗽和多痰。到了后期,患者会感到身体虚弱、容易疲倦、食欲不振、体重下降等,严重时,甚至可肺部衰竭,引致死亡。

“虽然可以通过使用吸入性药物和肺部复健,改善呼吸,但慢性阻塞性肺病是无法治愈的。”

不单是吸烟者,长期吸入二手烟的人也是患病的高风险群。

除了肺部疾病,吸烟者和吸入二手烟的人群患上心脏病、中风和癌症的风险也增高。

因此,卢医生吁吸烟者趁早戒烟。若在戒烟面对困难,建议寻求专业帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词