查看冠状病毒19最新报道

鼻炎也会造成 儿童黑眼圈

字体大小:

有些家长担心孩童出现黑眼圈是否代表孩子的健康出问题,感到十分着急,但其实黑眼圈是相当普遍的,一般情况不严重。除了家族遗传,过敏性鼻炎或鼻阻塞是导致孩童黑眼圈的最常见原因,该如何缓解?《活得好》请儿科医生解析。

竹脚妇幼医院综合儿科兼皮肤病专科副顾问医生谢诗韵接受《活得好》访问时说,如确诊是过敏性鼻炎或鼻子堵塞造成黑眼圈,积极治疗和舒缓上述疾病,可帮助改善黑眼圈的情况。

若孩子持续或复发性鼻塞,应带去看家庭医生或儿科医生,审查是否有过敏性鼻炎,或其他导因导致。

hdh_18122019_2_Medium.jpg
定期清洗可能激发过敏的毛绒玩具、地毯,帮助改善疾病。(档案照)

过敏性鼻炎的常见症状包括持续性流鼻涕或鼻塞、经常搓鼻子和打喷嚏,尤其是一大早或睡觉前。

谢医生指出,过敏性鼻炎是由基因和环境因素所致。在孩童的环境内,减少接触尘螨,将帮助改善疾病,建议:

  • 每周以温水换洗床单。
  • 定期清洗可能激发过敏的毛绒玩具、地毯。
  • 家长如有吸烟,应停止吸烟。若有抽烟,应冲凉和换衣服以后,才接触孩子,因为吸烟的有害物质会残留在衣服,而肉眼是看不到的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论