查看冠状病毒19最新报道

孩子打或咬人 家长该如何处理?

如果孩子出现不当行为,父母劝诫后,实行隔离冷静法,是处理方法之一。(档案照)

字体大小:

当教育年幼孩子时,如果孩子不但不听,还反过来顶撞,家长该如何处理?孩子喜欢乱打或咬人,又该怎么办?《活得好》请心理学家提供建议。

国大医院儿童发展中心高级心理学家王惠玲接受《活得好》访问时说,面对学龄前的孩童的顶撞,最好的处理方法是不理会。回应对方会引致“权力斗争”,让问题难以解决。

若采取不理会的方式,初期孩子顶撞的次数可能会增加,但孩童若发现顶撞不管用,引不起关注时,反而可能会减少用这一招。如果情况允许, 建议父母能够提供其他的选择,举例:若孩子想要去游泳池被拒绝时,建议父母过后可说“我们现在不能去游泳,但可以去游乐场一会儿。”

问:如何处理孩童打人或咬人问题?

王惠玲:孩童打人和咬人绝不能忽视,因为这是不当的行为。一些孩童要表达不满或达成目的时,如拿到玩具,最初可能出于本能打人或咬人。但若有时出于本能地使用后,发现这些行为可有效得到一些东西,就会更频繁地“使用”。因此,家长必须冷静而坚定地处理这些行为。

当孩童出现打人或咬人行为时,家长能够采取哪种处理方式,王惠玲说,取决于孩童的年龄和“听懂”的程度:

年纪小,了解程度有限的幼儿

建议坚定地对幼童说“不能打或咬人”,然后把幼童带走。

能够听懂(通常在3岁左右)

除了坚定地说“不能打人”,也可让孩子承受一定的后果,例如实行“隔离冷静法”(Time- out)或不让他们做喜欢做的东西,例如限制他们使用萤幕的时间。

年纪较大的孩子

可预先和孩子谈这些举动的后果,解释为何这是不能接受的。举例:说“妈妈不喜欢你打人,因为这会让对方疼痛,也会让我难过。如果你打人,将会被隔离,冷静下来。”

提醒!最重要的是保持冷静,因为家长反应大会让孩子得到负面关注,反而更常做这些行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论