过敏性鼻炎 可按穴保养

字体大小:

许多人有过敏性鼻炎的问题,反复鼻塞、流涕、打喷嚏。根据中医理论,究竟过敏性鼻炎的病源是什么?没有发作期间,该如何保养身体,加强体质?《活得好》请本地中医师解析和建议。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,典型的过敏性鼻炎,主要表现为突发性鼻痒、打喷嚏、流清稀鼻涕、鼻塞,起病急,消失也快,一般数分钟至数小时即可自愈,但经常反复发作。

导因,可以是感受风冷,或嗅到刺激性气味,或是因为饮食失调所引起,也可能没有明显的诱因。

但究其根源,还是患者自身体质偏虚,肺气不足,使得外邪乘虚而入,津液循行不畅,停滞于鼻,出现喷嚏、鼻塞、流鼻水的病症。

赵医师说,肺气的充实,有赖于脾胃之气的补益,以及肾气的固摄,所以患有过敏性鼻炎的人,体质上往往都有脾胃功能不佳或肾气不足的情况。

平时保养,建议可按以下穴位:

足三里

hdh_10012020_2_Small.jpg
足三里穴。(档案照)

在小腿前外侧,外膝眼下四横指,距胫骨前缘一横指,胫骨前肌上。以拇指或按摩棒按揉。

合谷

hdh_10012020_1_Medium.jpg
合谷。(档案照)

先将一侧拇指关节内侧横纹,对准另一侧手虎口边缘,然后拇指下压,指尖所按之处就是合谷。

提醒!注意力度适中,以有酸感为度。每个穴位每次按20至30秒即可,每天2至3次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论