查看冠状病毒19最新报道

颈围围巾、鼻涂麻油 网传“秘方”有根据吗?

用围巾将颈部围住,可保护人体免受风邪的侵袭。(档案照)

字体大小:

最近网络流传各种“防疫秘方”,声称能预防新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎),包括用围巾紧紧围住颈部防风邪病毒、在鼻孔涂抹麻油阻断病毒瘟疫传染。这些做法有根据吗?本报《活得好》请宜康中医陈珮晶医师解析。

网络这么说:除了戴口罩,最好也在颈项围围巾,防风邪病毒。

陈医师分析:颈部是人体风邪最易侵犯的部位,而且有几个重要穴位,如大椎穴、风池穴和风府穴,适当保护无妨。

用围巾将颈部整圈围住,可保护上述穴位免受风邪的侵袭;穿高领的衣服也有类似的效果,促进血液的循环,预防咽痒咳嗽。

但要注意的是不要围得太紧,以免引致颈动脉被压迫,出现头晕等症状。有过敏性气管的人不要把围巾捂住口鼻,因为脱落的纤维易吸入体内而刺激呼吸道;患有湿疹或皮肤敏感不建议使用围巾,以免影响病情。

网络这么说:用棉花棒沾麻油,滴两滴入鼻孔,再轻捏鼻翼几下,可阻断一切流感和瘟疫传染。连港星邝美云也说她“用麻油或者精油搽鼻孔来杀菌。”

陈医师分析:中医认为芳香之品有辟秽之功,但没科学研究显示将麻油滴入鼻孔可预防病毒,因此不建议使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论