查看冠状病毒19最新报道

黑豆甘草茶饮 可助预防病毒?

黑豆和甘草泡水,可帮助预防病毒?(档案照)

字体大小:

最近网络流传各种“防疫秘方”,声称能预防新型冠状病毒肺炎(简称新冠病毒),包括用淡盐水或隔夜茶叶水漱口、喝黑豆甘草饮料。这些做法有根据吗?《活得好》请宜康中医陈珮晶医师解析。

网络这么说:出门回家后,用淡盐水或隔夜茶叶水漱口,喉咙打直漱口几次,能除匿藏在咽喉的病毒。

陈医师分析:新型冠状病毒肺炎的传染机理不明确,未有医学证据显示用盐水或隔夜茶叶水漱口能消灭或预防病毒。

但这么做可清除口腔里的食物残渣、消除口中异味,也可清除咽喉的刺激物,舒缓咽痒咽痛。

要提醒的是,若用过浓的盐水漱口,人体可能吸收太多钠,因此,不建议高血压、心血管疾病、肾脏病患者这么做。

网络这么说:用半碗黑豆,加2片甘草,煮水,当茶饮,可解毒,助预防病毒。

陈医师分析:黑豆性味甘平、入脾、肾经,主要作用补肾益阴、健脾利湿、除热解毒;甘草性味甘平、入心、肺、脾、胃经,有补脾益气、祛痰止咳、缓急止痛、清热解毒及调和诸药的功效。

我国气候温暖而潮湿,国人喜欢长时间待在冷气的室内,加上国人饮食习惯丰富,爱吃肥甘厚味及贪凉饮冷,会导致脾失健运痰湿内生,因此容易出现外寒内湿郁热的情况。这道饮料可助减轻体内的热气及湿邪。

一般人也可喝薏米水祛除湿热或饮用桑叶菊花茶以清宣肺热。这些茶饮主要通过改善体质,助增强人体抗病能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论