查看冠状病毒19最新报道

搭飞机是否易被病毒感染?

有些人担忧搭飞机会增感染风险,航空专家解惑。(档案照)

字体大小:

飞机上触摸扶手,感染病毒风险高?新冠病毒的传播途径至今还未完全确定,但病毒被指在人群密集、通风不良的环境下越容易传播,因此,有些人担忧搭飞机会增感染风险。代表全球约290家航空公司的国际航空运输协会(IATA)的医疗顾问鲍威尔(David Powell)医生接受彭博社采访时解答了人们的相关疑惑。

Q:在飞机上是否有被病毒感染的风险?

A:在飞机上受到病毒感染的风险很低。现代飞机的空气供应与电影院或办公楼大不相同:飞机上的空气是混合新鲜空气和再循环空气(各占一半);再循环空气会经过和外科手术室中所使用一样的过滤器,保证所提供的空气中99.97%免于病毒和其他微粒。因此,若存在传染病毒的风险,不是从来自飞机上供应的空气,而是来自人。

Q:触摸座椅、扶手或飞机上的任何物体,可能感染病毒?

A:病毒和其他微生物喜欢生活在像我们人体这样的活动表面上;与没有生物材料(biological material)的干燥表面相比,与其他人握手将带来更大风险。病毒在表面上的存活率不是很高,所以可以相信一般的清洁方法已足够;如果发现确诊病例则进行额外的清理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论