查看冠状病毒19最新报道

冠病期能游泳上健身房吗?

字体大小:

运动是健康生活的一部分,但身处冠病疫情非常时期,有些人可能担心在游泳池或健身房感染病毒,因而停止运动。

来自邱德拔医院的传染病科高级顾问医生黄施达以及运动医学顾问医生迪乃希解释,只要遵守卫生习惯,还是可以继续运动;除了健身和游泳,也有其他多种运动可选,关键是必须适合自己。

20200224_lifestyle_covid19exercise1.png

一般来说,游泳池水已经加入氯制消毒剂,我们不会在水中感染冠病。只要池水经过恰当氯化消毒(chlorinated),绝大部分的呼吸道病毒都得以去除,染病风险非常低。

就公共场所而言,感染冠病的风险来源包括已经感染病毒的患者,以及沾染了病毒的物质表面。要降低因为触碰了受污染表面而染病的风险,我们可以采取的措施包括:

  • 保持良好卫生习惯,特别是好好洗手。
  • 定期清洗经常被触碰的物质表面,例如和别人共用的器材/配备。
  • 若出现呼吸道感染症状,例如咳嗽、流鼻水、喉痛、发烧等,应避免去到人多的地方或其他公共场所。

要继续上健身房或泳池,可遵循下列简单做法,保护自己和身边人:

  • 用湿巾(wipes)或清洁剂擦拭健身房器材和瑜伽毯等。
  • 避免从事会有身体接触的运动,例如格斗运动(combat sports);这段期间不妨把焦点放在其他方面的训练。
  • 身体有任何不适,就不要参与运动。

尝试户外运动

20200224_lifestyle_covid19exercise.png2_.png

如果不想上健身房或游泳池,不妨考虑户外运动,特别是在开放的空间进行的运动,例如跑步、脚踏车或散步。适合的运动非常多,如何选择要看个人喜好、体能以及健康状况。

当然,非常时期也可能有人想减少外出的时间,所以不想出门运动。想留在室内,除了跟着网上的健身视频(例如Zumba和HIIT)运动,也可考虑瑜伽和“徒手训练”(body weight exercises)。此外,许多人会利用家居健身器材,例如弹力带(resistance band),加强运动效果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息