查看冠状病毒19最新报道

为长期抗疫 调整好心态

练习身心放松,有助抗疫。

字体大小:

冠病19疫情,相信是一场长期战,也影响各行各业, 让不少人担忧。但大家都应该知道,在这个非常时期, 强大的心理健康素质不容忽视;自怨自艾、过度担心, 将使情况变得更糟,不如调整好心态,正面面对。

台湾芯福里情绪教育推广协会理事长杨俐容提出五字诀,“调、松、 乐、转、好”来帮助大家练习身心放松, 也能提升对身体紧绷程度的觉察。

调:民众一定要先主动调整作息,不要让自己处于被动状态, 这是在心理健康上一个更重要的关键。

松:勤做放松身心的练习, 包括在肚子放个自己喜欢的玩偶练习深呼吸、拨出时间做放松练习, 更能专注情绪的自我觉察。

乐:如果需要隔离,可将想做的事情列出,从中找出乐趣; 或利用社群软件,寻求朋友支持陪伴,让心理不孤立。

转:研究显示,若是常有“完蛋、糟糕、没希望”的口语出现, 更易产生负面情绪。因此可利用日记方式记录自己冒出来的念头, 并且处理冒出的非理性想法,安顿自己的情绪。

好:把自己照顾好的同时,存着“我好你也好”的心态, 社会才会好。

(摘自《人间福报》)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词