查看冠状病毒19最新报道

增抗疫免疫力 四类食物对肺有益

对肺有益的四类食物:谷食类、 肉食类、蔬菜类及瓜果类。

字体大小:

根据中医理论,冠病19是瘟疫的一种。中医如何帮助我们抗疫? 本报《活得好》请新加坡中华医学会会长陈鸿能中医博士解析。

新加坡中华医学会会长陈鸿能博士说,从中医的角度, 冠病19是瘟疫的一种。患者常有发热、咳嗽、 气促和呼吸困难等呼吸道感染症状;严重时, 可导致急性呼吸综合征、肾衰竭或死亡。带病毒的患者,可通过飞沫迅速地人传人,也可通过病毒污染的手传播开来。

新加坡自1月23日出现新冠肺炎确诊病例,卫生部除了劝告民众要多饮水、勤洗手,养成良好的个人卫生习惯外,也在医院、诊所、学校、商场等展开体温检测系统。

中医也投入第一线的防治工作,和民众同心抗疫。在诊病时对症下药,给予不同的方药,如:百合救肺汤、清瘟败毒饮、麻杏石甘汤、普济消毒饮、防风通圣散、达原饮、五味消毒饮等。

为了增强免疫力,人体在以植物性食品为主的基础上,适量增加乳制品、肉类和鱼类,以维持体内代谢的酸碱平衡。

陈医师建议大家在抗疫期间,多吃对肺有益的四类食物:谷食类、 肉食类、蔬菜类、瓜果类,身体的免疫力必然增强。

陈鸿能医师从事中医及教课30多年,专长治疗脾胃疾病、肿瘤病,对中医瘟疫学深有研究,曾出书就沙斯的防治提出建设性看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息