查看冠状病毒19最新报道

网传缓解冠病药包 有医学根据吗?

若症状有发烧头痛等,一般适合喝该药包。(档案照)

字体大小:

网络流传一个声称对冠病19病情有缓解作用的“和解少阳、化湿解毒”药包。这药包的方子有医学根据吗?什么人适合服用?《新明日报》《活得好》请本地中医师解析。

庆德堂体育城分店杨玲中医师接受《活得好》访问时说,据中医学理论,冠病19属于中医理论的温病学范畴。

温病的范围很广,除了一般外感风寒的急性表证热病,手足口症、流行性感冒、沙斯、病毒性脑炎等,都属于温病范围。

温病的发生特点:具有明显季节性,大多起病急骤、传变较快,多具有程度不等的传染性、流行性。

网络流传一个声称能治疗冠病19的药包:柴胡20克、黄芩10克、法半夏10克、党参15克、全瓜蒌10克、槟榔10克、草果15克、厚朴15克、知母10克、芍药10克、生甘草10克、陈皮10克、虎杖10克。服法为每天一剂,水煎服,早中晚各一次,饭前服用。

杨医师表示,此方子的作用是和解少阳、化湿解毒、清热化痰。

无论是冠病19、普通流感,还是上呼吸道感染的患者,若症状有发烧头痛、胸闷咳嗽、身重倦怠、口苦欲呕、大便干燥、舌质暗红、舌苔厚腻、脉弦数,一般上喝这个方子有助于缓解不适。

不过,这方子没有预防的作用。医师提醒!没发病、没症状的人不应喝这个药方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息