查看冠状病毒19最新报道

保持社交距离 善用科技防疫

在这期间,大家不妨打电话给亲友,联系感情。(档案照)

字体大小:

为防止疫情扩散,我国呼吁大家保持社交距离(Social Distancing)。本地医生建议,在这时候可善用科技,保护身心健康。

在这期间,黄廷方综合医院老人科兼安宁关怀科主任兼高级顾问医生Norhisham Bin Main提醒,人们避免到人群多的地方,或出席多人的活动时,社交距离才有效。大家应该负起社会责任;每个人都应保持个人卫生,并在身体不适时避免社交互动。

保持社交距离并不表示没有了社交活动,亚历山大医院高级临床心理学家梁立芳博士建议,大家仍可通过以下方式与其他人互动和表示关怀:

  • 传简讯(文字、图片、表情符号)。
  • 打电话、视频通话。
  • 发电邮、寄信件或护理包裹。

若有需要,可通过群体视讯,多人一起互动。

但要提醒的是,科技有利也有弊;利用科技沟通,不代表可过量使用科技。过度依赖科技引致其他问题,如花太多时间或沉迷在线游戏,或狂看视频,忽略工作、健康和日常需求。此外,大家也要留意网络霸凌。

在这期间,梁立芳博表示,自我保健仍然很重要:建议大家多花时间休息,通过健康饮食摄取营养、进行适当的体育锻炼、阅读或掌握各种时事、信息,做点自己感兴趣的事以及享有自己的时间或思想空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息