查看冠状病毒19最新报道

洗手可杀病毒 为何?

为何用肥皂洗手就能杀灭新冠病毒?(档案照)

字体大小:

我们“认识”新冠病毒已经两个多月,对于这新病毒,专家现有了更多的了解……

新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠日前上电台《96.3 好FM》“早安好人帮”节目谈冠病19,《活得好》摘录部分内容,帮助大家进一步认识这病毒。

Q:为何洗手和肥皂有效防疫?

梁医生:每个冠状病毒有一层膜,那其实是跟我们人类细胞出来的。那膜实际上有两层:一层是较喜欢水,另一层较喜欢肥油。

我们洗手,接触到水时,水就会跑进病毒的细胞里,病毒细胞会慢慢膨胀,接下来爆裂,病毒就会死。这个过程中, 如果旁边没唾液、痰,几秒中,甚至几分钟,就可把病毒控制;如果旁边有很多唾液和痰,则需要一些时间把这些痰、唾液溶化,单单水都

能控制病毒。若加上肥皂,能更快把唾液等溶化,一下子水就能接触到病毒,接着把病毒消灭。这就是为何用肥皂洗手很重要。即使我们接触到病毒,用肥皂彻底洗手,就能把病毒消灭。

Q:这病毒对哪些人较危险?

梁医生:以目前的了解,年纪较大的人群较危险。在新加坡的病患当中,那些少过40岁的,都不需用到氧气,所以如果少过40岁,即使感染到病毒,出现严重症状或致命的几率其实很小,基本少过0.01%。年纪较大的人群则相反。

提醒!我们医院目前还有办法接受病人,但,如果病例激增,医院无法接受大量感染病人时,死亡率会更大。因此,吁请大家合作,疫情期间,尽量不要出门。

Q:这期间,我们该如何增强免疫?

梁医生:多吃新鲜水果食物、少吃煎炸食物、适量运动、确保有足够睡眠,这些都有助于增加免疫力。摄取维生素D也很重要。患者维生素D指数高,存活的机会较高。适量到外头晒晒太阳,就可摄取维生素D。

Q:病毒可能从食物传播吗?

梁医生:从食物感染是有可能的,但几率很小。要减低这方面的风险,首先,准备食物的人要健康;第二,用新鲜食材、彻底煮熟的食物越安全;若在外面用餐,尽量与他人保持安全距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词