孕妇如何防疫?

孕妇在疫情期间如何防疫?(档案照)
孕妇在疫情期间如何防疫?(档案照)

字体大小:

冠病疫情期间,孕妇难免担心受感染的风险是否较高?是否需要格外防疫?《新明日报》《活得好》请本地妇科医生提供建议。

也是凝聚家庭理事会成员的妇产科医生陈善安接受《活得好》访问时说,据英国皇家妇产科学院发表的冠病19指引,孕妇感染冠病的风险,并不会比一般人高。

相对于年轻孕妇,老年人的免疫系统不如她们强,所面临的风险也比她们更大。年长者也更可能患有疾病,如高血压或肺病,可能削弱身体对抗传染病的能力。

尽管如此,由于怀孕使免疫功能改变,一些孕妇可能无法很好应对感染状况,尤其是营养不良、患糖尿病或有其他潜在疾病的孕妇,也有些病例显示,冠病有母婴垂直传播(vertical transmission,病毒由母体传染给胎儿)的情况。因此,建议孕妇在疫情时期要格外小心。

面对疫情,一些夫妻不清楚是否该继续生育计划,对此,陈医生说,怀孕是没有问题的,但如上述,要格外做好防疫。

孕妇如何防疫?

  • 与一般群体相似,包括保持安全距离、尽量待在家中、勤洗手,保持高度卫生。提醒处于妊娠第三期或本身患有疾病的孕妇,尤其应尽量减少与他人接触。
  • 持续平时的健康活动:吃营养新鲜的食物、补充足够水份、做产前皮拉提或步行等简单的有氧运动。
  • 家人亲友应给予孕妇更多支持。举例:丈夫可和孕妇一起运动;不住同一屋檐下的亲友,可通过简讯或视讯沟通,多关心孕妇。

想知道更多相关讯息,可浏览“家庭生活”面簿(www.facebook.com/familiesforlife.sg)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词