查看冠状病毒19最新报道

天气忽冷忽热 如何维持身心健康?

最近天气变化大,时而炎热,时而豪雨,如何养生?(档案照)

字体大小:

我国最近气候变化无常,有时下起倾盆大雨,有时热得发闷。如今许多人待在家里,在这种气候下,如何更好地照顾自己?《活得好》请本地中医师建议。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》时说,如果一个人身体机能状态良好,能够随着外在天气变化,快速协调各器官功能以应变,人就能维持身心健康,不易生病,这就是中医所说的“阴阳平衡”状态。那么,如何在忽冷忽热的天气里维持这种平衡呢?中医认为,饮食、睡眠等这些生命储备,是维持人体阴阳平衡的养生基础。

在阻断期间,很多人留在家里,其中一些人生活失规律,越睡越晚,越吃越胀,也因此,失眠和肠胃有问题的人有增加的趋势。赵戈医师说,对于目前长时间待在家的人群,首先建议保持原有良好的睡眠规律,当阻断期结束后,才能很快适应紧张忙碌的节奏。优质的睡眠,能够涵养生命的能量储备。

中医提倡睡“子午觉”,就是指子时睡觉,即晚上11时已经进入熟睡状态(不是11时才上床)),养生效果最好;对于阳气虚的人,如怕冷、易疲倦、易腹胀便溏者,建议这段在家的期间小睡午觉,养阳的效果非常好。第二,当感到热时,许多人贪图一时爽快,喝冰水冷饮,容易伤脾胃阳气;当天气突然转凉或下雨时,身体阳气弱,不足以抵抗风寒湿侵袭,消化力和免疫力都会受到影响,所以,避免贪凉饮冷是养生的重要环节。此外,这期间,许多人的活动量减少,饮食量也应该随着活动量调节,没一顿应吃七分饱即可。

第三,坚持每天做适量运动,所谓劳逸结合,中医认为“脾主肌肉”、“脾主四肢”,反过来,活动四肢和锻炼肌肉也可以起到增强脾胃功能、促进消化和吸收的作用,从而达到养生保健的目的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词