查看冠状病毒19最新报道

认识疫苗 如何防传染病

许多曾肆虐全球的传染病,都通过疫苗接种得到了有效控制。(档案照)

字体大小:

冠病疫情重创全球,大家都在关注疫苗的研发,以期尽快结束这场疫情。然而,专家说,新型冠状病毒的疫苗和其他疫苗不同。首先,我们来认识,究竟什么是疫苗?它的作用是什么?《活得好》请公共政策博士赖育宏解答。他也是泌尿科医生、预防医学硕士。

赖育宏解说,疫苗是由特殊处理的细菌、病毒、肿瘤细胞等研制而成的生物制剂,透过疫苗接种,使人体产生特异性免疫,进而获得对疾病的免疫力。最早的疫苗雏形是“牛痘接种术”,当人类接种牛痘后,对天花病毒产生抗体,进而对天花传染病产生免疫力。人类利用疫苗防治传染病已有200多年,除了天花,其他例如麻疹、腮腺炎等曾肆虐全球的传染病,都通过疫苗接种得到了有效控制。制药技术演进至今,除了常规的预防接种,而今疫苗的应用也扩展到癌症、免疫不全等疾病的预防。

新冠病毒疫苗有何特别之处?

疫苗是一种改造过的病毒或病毒的一部分。因为缺少了病毒内携带的遗传物质,当人体接种疫苗后,病毒不致伤害人体,同时还能诱导免疫系统对抗病毒。接种疫苗后,人类的免疫系统因为具有“记忆”能力,会辨认病毒的特征。所以当人体再次接触到病毒时,免疫系统就能快速反应,迅速识别并消灭病毒。这也是为什麽疫苗能预防新冠病毒造成第二波大流行。

提到疫苗,民众印象中最熟悉的,是流行性感冒疫苗(简称流感疫苗)。流感疫苗是针对季节或是南北半球不同流感病毒常见的突变所制造。目前有四种冠状病毒在人类中传播,引发的是普通的感冒。医学界并没有针对这些导致普通感冒的冠状病毒研发疫苗。

新冠病毒是非常不同的。不同之处就在于它的命名——“新型”冠状病毒,这是一种新型的病毒,因此,它的疫苗研发具有极大挑战性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词