查看冠状病毒19最新报道

新型和传统 疫苗有何不同?

目前疫苗有五种,各有优缺点,新冠病毒的疫苗研发涵盖了这五大种类。(档案照)

字体大小:

随着医学科学研究的进步,疫苗制造技术也日新月异。《活得好》请公共政策博士赖育宏为我们解说疫苗的种类。新型疫苗和传统疫苗有何不同?

赖育宏博士说,目前疫苗主要有五种,包括灭活疫苗、重组腺病毒载体疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、核酸疫苗、流感病毒疫苗为载体的减毒疫苗,覆盖了全球在研新冠病毒疫苗的主要类型。每个种类的疫苗各有特点,优缺点相辅相成。

传统的疫苗是注射死去(例如灭活疫苗)或是弱化(例如减毒疫苗)的病毒,让免疫系统学会辨识病毒,现在新的去氧核糖核酸(DNA)疫苗和信使核糖核酸(mRNA)疫苗,可以透过基因序列指导人体细胞产生免疫反应,这类疫苗的开发速度比传统疫苗更快。

他进一步解说,灭活疫苗由完整的病毒组成,它的制备过程必须要灭活病毒的致病性,并且在通过灭活验证后,仍然保有病毒的免疫原性。

重组腺病毒载体疫苗的免疫性强,易于制备和放大,接着透过纯化等制备过程,才能制备出候选疫苗。候选疫苗接种到人体后,借由活化人体的免疫反应产生抗体,达到保护作用。

赖育宏说,灭活疫苗的研发技术成熟,免疫效果好,但是研制过程需要在有生产疫苗认证的实验室。

核酸疫苗在临床前制备过程相对简单,因此能因应紧急状态下的需求,但是核酸类疫苗并没有获准上市的先例,因此缺乏安全性和有效性数据,对于大规模接种后的效果还有待验证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词