查看冠状病毒19最新报道

新冠疫苗研发 新加坡扮演什么角色?

目前冠病尚无已核准的药物或疫苗,多数患者只能接受支持性治疗,比如协助呼吸等。(示意图)

字体大小:

面对冠病疫情,新加坡的人口这么少,须要投入疫苗的研发吗?全球引颈企盼的新冠病毒疫苗研发中,新加坡能扮演什么角色?新明《活得好》请公共政策博士赖育宏解答。他也是泌尿科医生、预防医学硕士。

赖育宏博士说,疫苗的研发,是人类面对重大传染病取得根本性胜利的关键,也能提升突发公共卫生事件的科研能力。所以,以长远来看生物科技的发展,新加坡必须趁现在冲刺疫苗的发展,为未来奠定必要技术和产品的基础。

他说,以新加坡的国家规模与人口数量,要成功开发疫苗,需要仰赖国际合作,并建立与跨国产业、外国政府与学界的策略伙伴关係,例如最近杜克-新加坡国立大学医学院(Duke-NUS Medical School)与美国一家核糖核酸药物公司(Arcturus Therapeutics)的合作案,就是透过Arcturus Therapeutics公司所提供的候选疫苗,使用杜克-新加坡国立大学医学院的研发技术,只需要短短几天时间,就能评估合作伙伴的候选疫苗,让科学家确认疫苗的有效性和副作用,得知基因中那些基因被启动、那些被关闭。

比起以人体反应为基础的疫苗试验法需要耗时几个月的时间,这种方法更能缩短疫苗研发的时程。

民众该如何自保?

问:在疫苗尚未问世或是药物还未上市之前,民众该如何自保?

答:目前冠病尚无已核准的药物或疫苗,多数患者只能接受支持性治疗,比如协助呼吸等。疫苗可以预防感染,但目前最好的方法是保持良好的卫生习惯:保持安全距离、勤洗手、戴口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词