仪式感

字体大小:

原来在法国童话《小王子》里有说到,它说仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

在我的广播节目《娜些人娜些事》和久违的冯以量做远程对话,他举了一个例子,比如有些人进餐之前会把食物摆好、打了灯,先拍个美食照片,那也是一种仪式感;而他自己,现在每天早晨起身,他会向窗外朝日鞠个躬,然后对自己说“I am healthy enough”(我够健康),为什么会出现这个“新常态”?因为这个疫情期间,他身边有人确诊,这个病毒曾那么靠近他,能和冠病19擦身而过,他很是感恩,这个仪式带出珍惜生命的感觉。

给自己一个仪式感,并非形式主义,有人说这好过懒得走过场。

通过追求仪式感,怀抱的心思是让自己和自己身边的人变得更好,对我们在意的事情,仪式感怀有敬畏心理,能唤醒我们对生活的尊重。以量认为通过仪式感,能让一个人的心稳定下来。

嗯,日本人要发愤图强时,都会在头上绑一条叫作“鉢巻”(はちまき)的,有写“必胜”、“合格”等等,系上它的时候就是下决心的时候。又好比香港人拍戏开镜前必上烧猪拜拜,也是典型的仪式感。现代生活,每个人给自己的不同时候、不同事情的一个仪式感,追求的也都还是稳定感。

仪式感含自我暗示的意味,暗示我们必须专注、诚恳、充满希望的对待某件事情,以量说那是I am good enough(直译:“我足够好”),其实在心理学中,仪式是有消除或预防焦虑的重复行为。

结束节目前,以量说了一个最近发生的故事。在疫情下许多丧家都面对无法瞻仰、祭拜、送殡的无奈,有两名十岁左右的姐弟因为无法和大伯告别,夜晚睡不着觉,他们很希望能给大伯一个跪拜,于是妈妈帮助他们把大伯的照片放在平板电脑,两名小朋友对着遗照跪拜完成心愿,便安心的入眠,这也是仪式感。

你听了这个故事,有没有想想,我们可以找一个方法稳定自己的焦虑?仪式感是我们表达内心情感最直接的方式。

我喜欢这个说法:一些仪式感的东西能提醒我们,生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息