查看冠状病毒19最新报道

如何助年长者维持身心健康?

鼓励老年人做些简单运动,以维持健康。(档案照)

字体大小:

我国的阻断措施昨天结束,今天起进入新的防疫阶段,但是,老年人仍应该继续待在家,避免外出。有些人担心,老人家每天在家睡觉、吃饭、看电视、身体机能会不会退化?该怎么做,以帮助年长者维持健康?

台湾卫福部桃园医院职能治疗师王悦伦建议,最好和长辈一起讨论安排居家活动。建议一天安排二至三个活动,分别在上午、下午和晚饭后,可以适时调整。让长辈参与设计自己的作息表,能增加实践的动机。

这些活动可以包括静态和动态的。静态居家活动,例如,“画画”可训练手眼协调、精细动作,在过程中专注投入的当下,也能产生成就感与幸福感;“动态活动”则可让全家人一起玩叠叠乐、大富翁等游戏,除了可锻炼脑力,也能增加家庭凝聚力。

另外,也可利用网络搜寻适合长辈的运动操和律动,鼓励老人家每天照着锻炼,时间10至15分钟;如果老人家喜欢太极拳、广场舞等,也可按时温习,维持体适能。

晚餐过后,可鼓励年长者做些放松活动,如看影片或听歌。找出长辈喜欢的歌曲视频、怀旧电影、综艺节目或电视剧,重温熟悉的人事物,或找些幽默的影片,提供正面的情绪支持。

提醒!规律的就寝、晨起,有助维护健康,应鼓励年长者按时上床、起床,培养规律的睡眠作息。

(部分资料取自《人间福报》)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词