查看冠状病毒19最新报道

让幼童乐意戴口罩的几招

戴口罩今后将成为社会新常态,家长如何帮助幼童习惯戴口罩,就变得很重要。(路透社)

字体大小:

4月14日,政府跨部门冠病疫情抗疫工作小组宣布,所有人外出必须强制戴口罩。不过,对于有特殊需要、年龄在两岁以上六岁以下的幼童,执法人员大多会灵活处理,家长倒是不必过于担心。家长大多也希望孩子外出会愿意戴上口罩,以防受病毒感染。何况戴口罩看来今后将成为社会新常态,在阻断期结束后的很长一段时间里,人们多半还是得戴口罩出门。因此,家长如何帮助孩子习惯戴口罩,就变得很重要了。

首阶段策略:基础广泛的教育式方法

向孩子说明2019冠状病毒疾病疫情的严重性,让孩子们明白为什么自己需要戴口罩。

家长可以向孩子解释冠病大流行病正在全球蔓延,所以无论是大人小朋友外出都得戴口罩,以保护自己避免受病毒感染,这么一来才能保持身体健康,也才能继续玩。家长如果需要了解更多有关冠病的详情,不妨上网参考冠病的相关教材。

策略与小贴士:

· 戴口罩对儿童来说会不舒服,为了减少戴口罩次数,就是尽可能减少外出。

· 如孩子须外出,父母可示范戴口罩的正确方式,以此鼓励孩子一起戴口罩。孩子把口罩戴好后,应说些赞美的话,例如“你把口罩戴得很好!”“戴口罩出门,做得好!”

· 如果孩子跟着爸爸妈妈出门时愿意戴上口罩,记得随时鼓励或表扬,如:“我喜欢你戴上口罩的样子,真棒!”

· 小朋友也许会时不时忍不住把口罩拉下来或脱去,或者口罩会自行松脱。这时候家长可温柔地提醒孩子别把口罩扯下。或者,也可以试着帮忙孩子调整口罩。

· 如果戴口罩一段时间后,孩子忍不住闹腾了,请爸爸妈妈一定要花点时间关心孩子的状况。是不是口罩太紧了?让小朋友觉得哪里痛了?用能令孩子放心的语气跟孩子沟通,让孩子放松心情,平复情绪。待孩子冷静下来后,再试着让孩子戴上口罩,一边说着鼓励或表扬的话。可能的话,随身带着孩子平时喜欢的物品或玩具,好在必要时转移孩子的注意力。回家后也请记得表扬孩子今天在外戴上口罩的努力。

· 不妨让小朋友选择自己喜欢的口罩,例如印上卡通人物或动物造型的特制口罩。这就会让小朋友自觉对戴口罩这事有了更大的参与感和控制权,而非只在爸爸妈妈强迫下才非做不可的事。

次阶段策略:较强方式让孩子戴口罩

经过首阶段策略后,孩子还是不肯戴口罩。这时就需要花更多时间与耐心,采取渐进式方法。家长也许得把戴口罩这事定为孩子外出的前提条件,现在无论是谁,包括小朋友,一旦踏出家门就必须戴上口罩。

如果孩子坚持不肯戴口罩,家长不妨平静地让孩子知道不戴口罩就不准外出,只能留在家中。给小朋友一点时间适应这项新规定,不过爸爸妈妈可得说到做到,孩子不戴口罩的话就只能留在家中,否则是得面对严重后果的,例如遭警察问话,或者甚至被罚款。(二之一)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息