为何伤筋动骨要100天

(iStock图片)
(iStock图片)

字体大小:

“伤筋动骨100天”,这是长辈常说的一句话,意思是“凡是伤筋骨折,没有100天是无法康复”。所谓“伤筋”,是指肌肉、韧带、腱鞘、血管、神经等软组织的损伤,如落枕、腰部闪挫伤、关节扭伤等。这些病其实只要我们及时恰当治疗,并配合适当锻炼,是可在100天以内治愈。所谓“动骨”,是指骨折或关节脱位等病变。这些病看似严重,但倘若正确治疗也能在短期内康复。例如,肩关节脱位经过整复处理归位,往往数日内可痊愈。骨折的情况则较为复杂,至少要六个星期,加上功能锻炼大约也需要三个月左右才可痊愈。四肢骨折需要六个星期左右;腰椎压缩性骨折,往往需要三个月的时间才能痊愈,所以才有一句“伤筋动骨100天”。

不同部位着地不同伤处

最近在冠病19的袭击下,大家都受疫情的影响不能到处溜达,只好待在家里,爬高爬低做家务,阻断措施一放宽就有好几个骨折病患来诊治。

除此之外,还有一种情况,绝对不能逞英雄,年纪大了,穿裤、穿袜、穿鞋和洗澡时可不要单脚独立,一定要拿椅子坐下来,否则稍微失去平衡四脚朝天。如果是头先着地,便会导致脑震荡,头颅骨骨折,或颅内出血;后头枕骨着地,如果有出现耳道或鼻孔出血,就要考虑颅骨骨折的可能性,这个后果比较严重。身体背部或臀部着地,可能造成脊柱压缩骨折,颈椎骨折,严重者可有截瘫;胸腹先着地,可能会有肋骨骨折及内脏的损伤;四肢着地,则可能发生肢体骨折,如果是肢体侧位着地,大多数股骨头骨折(大腿骨),手掌撑地会导致桡骨远端骨折。

别随便移动病患

当一个人从高处跌下时,除了了解清楚受伤时的情况外,现场的处理也十分重要。颅骨损伤的人,如出现耳道或鼻孔出血千万不可用纱布堵塞出血处,因为流出来的血液中可能有脑部积液,若堵塞可造成颅内压上升及颅内感染,那是非常危险的。四肢骨折的病人也要处理好,因为折断的骨就像锋利的刀子,摇动断骨会损伤或隔断附近血管神经,所以最好不要随便移动病人,可用一个板把患肢固定扶持着。若是下肢骨折可能要将受伤的腿固定不移动。

总而言之,遇到骨折的情况首要注意的是不要随便移动病患,即刻呼叫救伤车。如此一来可以防止不必要的损伤,让他到医院去有系统的治疗。凡是骨折必须要到医院去做X光诊断,以确定其骨折的位置和严重性。

不同时期的饮食调理

一旦发现骨折,中医根据骨折的不同时期给予饮食调理,以促进骨折早日康复。早期(1-2周)宜清淡、活血、易消化而富有营养的食物,如:豆腐、牛奶、牛油、黑木耳、田七、鱼肉、蛋、蔬菜和水果等。骨折伤处往往遗留很多瘀血,早期须着重于散瘀血,骨折才能够愈合,这时期若一直增加钙的吸收反而会阻碍骨折的愈合。

中期(3-4周)是骨痂形成期,宜给予具有调和营血,接骨续筋作用的食物及补充大量的钙,如:瘦肉、红枣、龙眼肉、猪皮等。

后期(4-6周)宜强筋壮骨,如:杜仲、巴戟、猪筋、牛筋、羊筋、白木耳、鱼皮、鱼鳔、海参等。

大多数人误以为在骨折初期马上要喝大量的骨头汤以补充钙,其实不然,骨折病患多喝骨头汤,非但不能使骨头早愈合,反而会延迟骨的愈合,原因是因为骨折后,骨头汤主要是补充人体的钙和磷,结果只能使骨质内无机质成分增高,反而造成骨质的有机质和无机质两者比例失调,从而延长骨折的早期愈合。骨头汤内含有大量脂肪酸与钙结合,形成不能被吸收的脂肪酸钙,加上骨折后骨断端的钙盐在一段时间内会跑到血液里去;由于活动量减少,全身骨骼产生废用性脱钙,大量的钙也会从骨头里跑到血液里,患者如在此时大量吃骨头汤,就会使血钙增高,引发尿路结石。

许多人以为“伤筋动骨100天”就天天躺在床上,几乎脚不着地,足不出户,最后会导致肌肉废用萎缩,关节僵硬,严重甚至肺发炎,躺出一身病。骨折患者必须卧床休养,但并不代表静止不动,而是要动静结合。骨折患者可以扶着拐杖,根据个人情况少许活动散散步,处理个人卫生梳洗等简单活动。对于长期卧床病患,为避免肌肉萎缩,关节强直粘连,家人须帮助病患做肢体功能锻炼。

(作者是保健医药集团中医博士)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息