查看冠状病毒19最新报道

在家做运动 也要先热身

在家运动,要注意空间够大,没有障碍物。(档案照)

字体大小:

这段期间,一些人在家自行或看视频运动,物理治疗师提醒,居家运动也要注意环境,并做好热身、暖身运动,以降低运动受伤的几率,尤其是高血压、关节炎患者。物理治疗师接受《活得好》采访时也列出常见的运动伤势,以及预防的方法。

百汇东岸医院资深物理治疗师郑国翔表示,一些常见的运动伤势是肌肉拉伤、膝盖受伤、脚踝扭伤、肩部受伤、手腕扭伤或脱臼、肌腱炎、胫骨疲劳性骨膜炎(shin splints)等。

在家里运动,建议遵循以下原则,以预防受伤:

确保环境适合

建议在空间足够和通风良好的房间。客厅通常是最理想的空间。

要提醒的是,应确保清除所有可能引致绊倒或跌倒的障碍物,包括摆放在地上的玩具、书籍或家具。建议先伸开双臂,360度旋转,检查空间是否够大。也要确保地板不湿滑,以免运动时滑倒跌倒。

如果要进行伸展运动或需要在地板上的运动,建议使用瑜伽垫。

做好热身、缓身运动

运动前热身可以提高体温,增加血液流向重要的肌肉和器官,从而为身体做好准备。

热身还有助于改善关节的活动范围,减轻肌肉酸痛,并降低受伤风险;缓身运动则可助心率和血压逐渐恢复,并使身体恢复到运动前的状态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词