查看冠状病毒19最新报道

按运动类型 选择运动服

运动前后,应适量喝水, 以补充水分。(档案照)

字体大小:

运动时该穿怎样的衣着?只要是宽松舒适的衣服都可以吗?是否一定要穿运动鞋?运动前后饮食方面应注意什么?《活得好》请百汇东岸医院资深物理治疗师郑国翔建议。

许多人在运动时都想穿宽松而舒适的衣服,但资深物理治疗师郑国翔提醒,应根据运动类型和所用的器材来选择衣服。

举例:宽松的衣服较适合静态运动,如操练(marching)、下蹲或弓步(lunges),这些动作不需爬过任何设备。

骑固定脚踏车(stationary bike),就不建议穿宽松的裤子,因为布可能被卡,造成危险。

做瑜伽和普拉提则建议穿合身且具伸缩性的衣服。

在家做运动  须穿运动鞋吗?

郑国翔说,做高压运动时,应穿鞋,以防止运动损伤。若在跑步机上跑步,最好穿能为双脚提供足够支撑的跑步鞋。

提醒!在家里运动时,别穿外出的鞋子,除非已做好消毒。

进行瑜伽等运动时,则建议赤脚。做某些动作,赤脚更能增强脚和脚踝的力量。

郑国翔也提醒,在运动时,以及运动前后,应确保喝足够水;水分不足可能影响肌肉的血液流动,会增加受伤的可能性。

在运动后,可吃些健康的零食,以补充能量;重要的是要确保得到充足的营养。激烈运动后,休息一至两天也很重要,让人体有修复的时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词