查看冠状病毒19最新报道

常吃酸枣仁粥 舒缓心情

酸枣仁。(档案照)

字体大小:

冠病疫情或许影响一些人心情,进而影响胃口,食欲不好。《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师提供可助舒缓心情和改进食欲的食疗方——酸枣仁粥。

林丽明医师说,酸枣仁粥特别适合心神失养而容易抑郁的人群。心神失养的常见症状包括心情抑郁、精神恍惚、心神不宁、多疑易惊、悲伤欲哭、胸闷、善太息。

善太息是中医学的病证名,是指患者自觉胸中憋闷,长声叹气后才感觉舒坦。

材料:酸枣仁末6克、白米50克。

做法:酸枣仁搅碎成细末,白米加水煮粥,快熟时,加入酸枣仁末,再煮片刻即可。早晚温服。

功效:养心、安神、敛汗。

注意:酸枣仁性味甘、酸,平,有养心补肝、宁心安神、敛汗生津的功效。不过,有实邪及泻泄者慎服。如有过敏反应也不宜吃。

从中医角度,白米性味甘,平,有调中和胃、渗湿止泻、除烦的功效。白米营养丰富,但,营养大多存在于谷皮中,故平时不宜只吃白米,以免由于谷皮的丢失而减少无机盐和维生素的摄入,应适量吃些粗粮。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词