查看冠状病毒19最新报道

山药百合莲子汤 助改善心情食欲

山药(左起,又名淮山)、百合与莲子。(档案照)

字体大小:

冠病疫情或许影响一些人心情,进而影响胃口,食欲不好。本报《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师提供可助舒缓心情和改进食欲的食疗方——山药百合莲子汤。

林丽明医师说,山药百合莲子汤特别适合心脾两虚,容易抑郁的人群。心脾两虚的常见表现是失眠、健忘、兴趣缺乏、心悸易惊、善悲易哭、倦怠乏力、面色淡白或萎黄、食少纳呆、腹胀、便溏。

食疗方

材料:山药、百合、莲子各30克、冰糖适量。

做法:莲子在沸水里浸泡30分钟,取出莲子心;山药、百合加水煮沸后加浸泡过的莲子及冰糖,小火煮45分钟即可。早晚温服。

功效:养心、健脾、安神。

注意

山药的性味甘,平,有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效。湿盛腹满或有实邪、积滞者不宜多吃。

百合的性味甘、微苦,微寒,有养阴润肺、清心安神的功效。风寒咳嗽及腹寒便溏者不宜多吃。

莲子的性味甘、涩,平,有补脾止泻、益肾固精、养心安神的功效。腹满痞胀、大便燥结者不宜多吃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词