查看冠状病毒19最新报道

最近天气忽冷忽热 喝杯姜茶祛病除湿

姜茶。(档案照)

字体大小:

最近早上频频下大雨,下午又变得炎热,对于这种忽冷忽热的天气,中医师建议,每天早上喝一杯姜茶,可帮助祛病除湿。

国医堂主治医师邹云滨接受《活得好》访问时说,姜茶是传统的保健饮品,具有降温、除湿、祛寒、健胃、活血、养颜等功效。姜茶在热天冷天都可喝,冷天散寒暖胃;热天保持体内的热量平衡。

邹医师进一步说明,人的身体是遵循自然规律运转的。热天时,人体热量外溢,所以稍微一动就易出汗,不仅仅是外部环境气温升高,也有体内热能外溢的因素,所以这时身体就跟山洞的原理一样,我们的五脏六腑晒不到太阳,热能又外溢,身体里就像形成了一个山洞一样变得寒冷起来。因此这个时候,为了让身体保持热量平衡、阴阳平衡,就需要给身体增加些温度,喝姜茶就是最简便的方法。

另外,体内易累积寒气,多喝姜茶就可解表散寒、暖胃、改善血液循环等功效。一旦不小心患上感冒,喝一杯姜茶,既能发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒,对于治疗外感风寒有很好作用。

我们在一整年里都适合喝姜茶,但,入伏前喝最适合。从立夏开始一直喝到入伏的前一天,基本上就能把体内的病气驱掉。今年入伏是7月16日,入伏意思是即进入最热时段三伏天。

建议上午煮姜茶,趁温热喝完,下午3时后喝会影响睡眠。很多人怕喝姜枣茶易上火,其实只要上午喝是不会的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词