查看冠状病毒19最新报道

化疗9个月放疗33次 打赢一仗宣导抗癌

字体大小:

患癌前,许秀明拥有一头健康的长发;确诊患癌后,医生告诉她,化疗会脱发,她说:“那让我怎么活啊?”6月是纪念世界癌症生命斗士日,表彰成功抗癌的生命斗士的勇气和坚强;许秀明打赢了这一仗。

抗癌勇士许秀明(55岁)患癌前,有“美发女王”的雅称,拥有一头令人羡慕而健康的长发,自信满满。

她不幸患癌后,失去头上这三千烦恼丝,可以想象,这个外表的伤害,绝对不会比她内心所承受的打击来得小。

6月份,是纪念世界癌症生命斗士日(World Cancer Survivors Day),表彰成功抗癌的生命斗士的勇气和坚强。

许秀明接受联合早报访问时说,31岁时,生活与工作充满快乐与趣味,无不良习惯与嗜好。1996年4月的一天,她下班回家,洗澡时突然想起数月前家庭医生提醒她每月做一次乳房自我检查。就是那一次,她竟然发现乳房上有一个肿块。她告诉了三个姐妹,她们回说“别担心”。

但是,她决定隔天去看家庭医生,检查后,把她转介给乳房外科医生。她做了乳房X光检查和超声波检查,医生证实95%是癌症。

许秀明说:“怎么会这样呢?这些年来,生活健康,自己也并不属于乳癌高风险群,不可能会患癌。我非常震惊、恐惧,不知所措。不过,我在很短的时间内恢复理智,接受并采取了下一步要做的事。”

她脑海里闪现很多问题:自己这么年轻,癌症过后还能过正常的生活吗?还能找回健康、吸引人、有自信、自尊、有事业吗?

切除16个淋巴结

医生证实她患上第二期的三阴性乳腺癌(Triple- negative breast cancer),动了两次乳房肿瘤切除术,切除16个淋巴结,总共接受了9个月的化疗和33次的放疗。

她说:“当年,还没有‘谷歌医生’,我无法上网查知有关三阴性乳腺癌的攻击性。治疗期间,我面对很多副作用,包括:食欲不振,味蕾变化,恶心,从便秘到腹泻,情绪起伏,对生活失去兴趣,疲劳,需要持续受到关注,夜晚无法入眠。当医生说做化疗会脱发时,我说那让我怎么活啊?”

回家考虑后,她还是决定做化疗,强忍着10个月“秃头”的生活,若不做化疗,可能早已离开这个世界了。

病患须从身心精神上改变

她说:“很多人总是问我,24年了,你是怎么保持癌症不会复发?我告诉其他人,你必需要改变,至于改变什么,只有你自己知道。

“这话好像有点玄,对我来说,就是个人必须做出的心理、生理和精神上的改变。这改变需要一生的时间。”

一、心理上:

改变心态是最困难的。她学会通过改变自己的行为来消除或管理本身的负面压力;对于那些无法控制的事情,她会顺其自然。例如,24年前,当她结束化疗后,告诉自己已经全然康复,再也不用担心病情复发。这个信念的坚持,让她能够克服心理的一切忧虑,勇敢地面对每一天。

另外,她也找到了人生的目标——加入乳癌基金会(Breast Cancer Foundation)担任抗癌大使,倡导早期发现乳癌的重要性,分享抗癌经历,帮助筹集资金;过去20多年来,给予很多年轻女性指导与扶持。

许秀明说:“专注于帮助别人,这样我就不会放大自己的问题。同时,少点忧虑,用快乐感染其他人,带给患者更多希望。”

二、精神上:

许多病患凭借宗教的正能量,精神有所依托,更容易从病痛中走出来。许秀明也一样,宗教信仰给予她更多力量与帮助,改变她,赐予她内心的平静和快乐的灵,度过患癌的艰难时刻。

此外,拥有一颗感恩的心,可以帮助她保持愉悦的心情。无论大事或小事,都心存感激。

三、生理上:

在吃方面,虽然什么都吃,但是吃得更健康了。事实上,她喝更多的葡萄酒,吃更多乳制品,还有海鲜、甜品,最重要的是经常运动锻炼。

四、生活不是寻找自己,而是创造自己。

乳腺癌不是判定患者的死刑。对许秀明来说,患癌之后的生活却是美丽的、健康的,更自由解放,更具意义。她说:“如果再给我一次机会,我不会改变我的癌症经历,因为它改变和定义了一个全新的我。”

她指出,很多患癌的女性心中都存着一个烙印或负面形象,其实她们可以像正常人一样健康,在很多工作上都很称职。“我在癌症缓解期的三个月后,找到了一份新工作。记得当时面试时,我顶着一头短发,我也很诚实地公开了自己的状况。我所有的恐惧与担心,都没有发生。”

最后,她想跟大家分享一句话:“你关注什么,它就会成长。”这是一种积极的心理策略,她战胜了自己,也赢取了别人的尊重与认可。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息