竹木 不锈钢筷子 致癌?

长期用竹木筷子,有致癌风险?(档案照)
长期用竹木筷子,有致癌风险?(档案照)

字体大小:

网络流传许多致癌的迷思,包括使用竹木筷子易发霉产生致癌物、不锈钢筷子会释放有毒物质等。这些说法有根据吗?《新明日报》《活得好》请新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣解析。

迷思1:如果竹木筷子永久,容易发霉,产生的黄曲霉毒素,是世界卫生组织标明的“一类致癌物”,会损伤肝脏,可能引发肝癌?

黄醒荣医生:并不是所有霉菌会分泌黄曲霉毒素。黄曲霉菌不会在竹木上滋长,只会在谷类,如花生或玉米滋生。黄曲霉毒素引致肝癌的情况,一般是出现在缺乏安全储藏谷粮设施的发展中国家。由此可见,用竹木筷子是不必担心致癌风险的。

迷思2:有人称使用不锈钢筷子易释放出有毒重金属铬、锰等物质,吃入人体易产生危害,也会致癌?

黄医生:不锈钢含镍和铬。人体过量吸收镍和铬会导致皮炎,但目前没明确依据显示会提升患癌风险。由于筷子和食物接触的面积小,时间短,使用不锈钢而导致镍铬中毒的风险微不足道。

更值得关注的该是用不锈钢锅高温烹煮,与食物接触时间较长,面积较大。不过,即使用不锈钢锅煮食,流入食物中的镍和铬还是在人体每天能安全吸收的量之下。

因此,除非对镍或铬过敏的人,否则,一般人使用不锈钢锅或筷子是安全的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词