查看冠状病毒19最新报道

免疫力低 带状疱疹或会复发

拔罐等中医疗法可助舒缓带状疱疹后神经痛引起的疼痛。(档案照)

字体大小:

很多人以为“生蛇”(带状疱疹),治疗康复后,就一劳永逸,但,一些患者几年后可能复发,并演变成疼痛更剧烈的带状疱疹后神经痛。这是为什么呢?中医能够如何帮助预防带状疱疹后神经痛?《新明日报》《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师解析。

林丽明医师接受《活得好》访问时说,带状疱疹的发病与正气,即免疫力有关,所以当免疫力低下时,有可能会再发病。

带状疱疹后神经痛是指疱疹的皮疹已完全消退,但受侵犯的神经分布区域仍有持续性剧烈疼痛。疼痛一般被形容为,犹如锐器刺入、烧灼、电击、重压、勒紧等,受到风吹或轻轻触摸衣服时都引起剧烈疼痛,可持续数月或数年以,至数十年不等,而且疼痛是白天黑夜都存在。

她建议,患上带状疱疹时,应尽早治疗,一般在发现带状疱疹早期时,通过中医辨证治疗服用一些活血化瘀及补益气血的中药,以及通过拔罐等疗,多能减轻症状,并预防带状疱疹后神经痛。

如果患上带状疱疹后神经痛,通过中医辨证治疗服用中药、针灸、拔罐及局部刺络出血等,也能舒缓疼痛。

林医师提醒,患过带状疱疹的人,要增强个人免疫力,建立健康的生活、起居、饮食习惯是预防患带状疱疹后神经痛的重点。

年老患者也可通过中医调理,来提升免疫力及积极治疗已有的慢性疾病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词