查看冠状病毒19最新报道

哪些人不适宜 睡前温热水泡脚

字体大小:

网络流传,经常腿抽筋的人睡前可以温热水泡脚,然后用白酒揉搓腿部经常抽筋的部位,最后喝一小杯酒,可促进血液循环、防治抽筋。这做法有根据吗?哪些人不宜这么做?《活得好》请本地中医师解析。

网络流传的方法是,先用温热水泡脚5至10分钟,水最好接近膝部,然后擦干脚,将白酒加温后,倒在手心上,在经常抽筋的部位揉搓几分钟,要有一定的力度,揉搓至局部皮肤发红。最后,喝上一小杯喝再入睡,可帮助防治抽筋。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,从中医的角度,热水泡脚可防止寒从脚底入侵,还能促进脚部血液循环和人体新陈代谢功能的正常运转,防治脚抽筋是有一定的效果。但糖尿病、脚部有伤口或皮肤病患者不宜用热水泡脚;体质虚弱者,如果在泡脚时感觉胸闷、头晕不适,应马上停止。

此外,白酒性味甘、苦、辛,温,有通血脉的功效。用白酒在抽筋的部位揉搓及喝少量白酒,都可促进脚部血液循环,也有预防抽筋的作用。但对酒精敏感者就不宜使用这个方法。

如何预防脚抽筋

  • 睡前热敷、按摩,伸展腓肠肌和足部肌肉,加强局部的血液循环。
  • 穿舒服合适的鞋子,时刻注意保暖。
  • 禁烟酒、浓茶和咖啡,少吃辛辣、过酸及生冷饮食。
  • 多做有氧运动,如太极拳、气功、八段锦、轻快慢走等。
  • 多吃些豆制品、海带、奶类等以补充钙质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词