查看冠状病毒19最新报道

孩童注射疫苗发烧 可否服用扑热息痛药?

若注射疫苗后孩童发烧,服食扑热息痛药可能降低对疫苗即时抗体反应功效。(档案照)

字体大小:

孩童注射疫苗后会发烧,是相当普遍的情况。有些家长为了避免这种情况发生,在带孩子去注射疫苗前,预先给孩子吃退烧药。这样的做法可行吗?如果孩子注射疫苗后发烧,可以给他们吃退烧药吗?会不会影响疫苗的功效?《活得好》请百汇东岸医院儿科医生Mohana D/O Rajakulendran解析。

Mohana医生说,不建议让孩子先吃含退烧、止痛成分的扑热息痛(paracetamol),来预防接受疫苗后所出现的发烧。

如果注射疫苗后,孩子发烧超过摄氏38度,并感觉不适,则可谨慎使用。长期而言,没有证据显示,注射疫苗后服退烧药,会对人体的免疫反应会产生负面影响。

但要注意的是,在一些情况下,注射疫苗后,给扑热息痛药来退烧,可能降低对疫苗的即时抗体反应功效。这是一项2009年,针对超过400名幼童所进行的研究所显示的结果。

如家长对是否该喂孩子退烧药存有疑问,建议向儿科医生查询。

Q:若婴孩注射疫苗后,没有什么反应,是否表示疫苗的反应不好,无法提供免疫?

Mohana医生: 尽管发烧是接种疫苗的常见副作用,这只发生在10%至25%的接种,更常见于DTP疫苗接种后。

实际上,注射疫苗后,即使孩童没发烧,人体已产生免疫反应。约95%孩童在接种第一剂疫苗后有免疫反应,注射第二剂后接近100%孩童有免疫反应。

疫苗接种失败的例子极为罕见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词