查看冠状病毒19最新报道

最年轻总统护士奖得主蔡凤仙:病人笑着出院,是我最大满足感

新加坡国立癌症中心助理护理主任兼高级执行护士蔡凤仙博士(右)引领护理团队,积极改善病人的生活素质。(新加坡国立癌症中心提供)

字体大小:

总统护士奖是本地护士行业的最高荣誉,今年总统护士奖最年轻的得奖者蔡凤仙博士说,护士行业最大的挑战就是要能觉察病人所需,不能单看表面一概而论。

2807_now_2_Medium.jpg
蔡凤仙:每个病人都是独立个体,他们需要的不单是医药照顾。(新加坡国立癌症中心提供)

看着病人笑着完成疗程出院,是蔡凤仙博士最大的满足感。

蔡凤仙(44岁)是今年总统护士奖五位得主中最年轻的得奖者。入行24年的她,目前是新加坡国立癌症中心的助理护理主任兼高级执行护士。她接受联合早报访问时说,护士行业最大的挑战就是要能觉察病人所需。

她曾遇到一个癌症病人,对方在医生到来时,总是蜷缩着身体,状似承受着难以缓解的剧痛。可是,当医生不在场时,他却能自在地直躺在床上。她发现后,主动与对方为友建立信任关系。后来从他的口中得知,他家有妻子和两个小孩,太太因为他患癌住院要身兼两职扛起一家生计。他不想成为家人负担,所以会佯装身体承受剧痛,就是怕出院。知道病人的顾虑后,她协助病人找到符合经济所需的护理安排,提升病人在日常生活上的自理能力,让病人安心回家与妻儿团聚。

肉眼所见并非是全部

蔡凤仙说:“这个行业让我了解到肉眼所见并非就是全部,每个病人都是独立个体,他们需要的不单是医药照顾,也应了解他们面对的压力和顾虑,不能单看表面就一概而论。”

癌症病人顺利完成疗程出院后,她仍会亲自致电,密切跟进至少一年,了解和追踪患者的病情进展和生活素质。

她说:“看着病人顺利完成疗程,笑着出院,是我最大的满足感,也是推动力。”

总统护士奖是本地护士行业的最高荣誉,宗旨是肯定在照顾病患、教育、研究与行政方面,表现优异的护士。

受骨癌友人启发当护士

蔡凤仙是在中学时,因为一个骨癌友人而意外启发了她的护士愿望。

她当时在这个骨癌末期友人家中,亲眼看到慈怀疗护护士上门家访,对病人关怀备至,令她深受感动。

自此,暗自立志要当护士。所以,从南洋理工学院护理专业文凭课程毕业后,她一直没有离开过护士行列,还积极进修,一路半工半读,最后在美国杜克大学考获护理博士学位。

她笑说:“我喜欢接受不同的挑战,下一个挑战就是再进修,报读国立大学为高级医护人员开办的药剂课程(National Collaborative Prescribing Programme)。”

过去五年,她先后致力于协助头颈病人在“说话”时所面对的发声障碍。

她起初是利用与家人到台湾度假时,为丧失发声能力的喉癌病患,寻找经济实惠的发声器。三年前,她也利用奖金给头颈病人在网上购买50个手写板(Boggie Boards),让他们可以暂时在板上写下问题,省下忙着找纸和笔以向医护人员传达病情的麻烦。再者,也能避免病人因为要“发问”而急于发声,以致过度移动身体,不利于伤口愈合。

她说,这些都归功于医疗团队集思广益,致力于改善和提升病人的生活素质。

她希望能一直在护理行业做出贡献,即使将来年老了无法在医护最前线,也希望能利用多年的经验积极培育新人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息