查看冠状病毒19最新报道

两款排湿汤品

绿豆薏仁汤。(档案照)

字体大小:

台湾马偕医院中医师瞿瑞莹分享排湿食疗,帮助身体排出多余的水分,避免湿气侵入脾、肺和肾,也能消水肿。

绿豆薏仁汤

做法:15克绿豆、15克薏仁洗净,加水煮成汤,可酌量加冰糖(性味微凉);寒性体质或经期时喝,可酌加黑糖(温性)。

功效:绿豆有清热解毒作用,薏仁有肌肤美白功效。喝绿豆薏仁汤可清热消暑、利尿解毒,且改善皮肤过敏的症状,也有消水肿的效果。

hdh_030582020_2_Medium.jpg
姜丝。(档案照)

冬瓜生姜汤

做法:冬瓜洗干净,去皮去籽,切块备用;将姜切丝备用;将姜丝放入沸水中滚5分钟,再将切块的冬瓜放入,滚至熟烂后熄火,加入适量的盐调味即可。

功效:冬瓜性味甘、淡、凉。入肺、小肠、膀胱经。清热利水,解暑热,治水肿胀满、小便不利、泻痢等,肥人常食之,可助于减重。 《名医别录》曾提及:“白冬瓜,味甘,微寒。主除小腹水胀,利小便,止渴。”

生姜则性温,能中和冬瓜之凉性。连皮煮,因为生姜皮,性味辛凉,功能和脾行水消肿,主要用于水肿、小便不利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词