查看冠状病毒19最新报道

脊柱关节炎 诊断3步骤

脊柱关节炎指的是发生在脊柱关节之间,或脊柱与骨盆之间的关节的炎症。(档案照)

字体大小:

脊柱关节炎(spinal arthritis)指的是发生在脊柱关节之间,或脊柱与骨盆之间的关节的炎症,常见的症状包括下背部疼痛、脊椎僵硬、骨干肿胀压痛,如果影响到神经,手臂和腿部会疼痛、麻痹等等。

如果去求医,医生可能会通过什么方法来确定病因?本期《活得好》请骨科医生解说关节炎的诊断方法。

伊丽莎白诺维娜医院骨科医生Razmi Bin Rahmat受访时说,诊断方式一般分成三个步骤:

  • 病史记录:从患者描述的症状、是否患有其他疾病、目前服用的药物、家族病史和一般的生活习惯,如运动、吸烟和饮酒等。
  • 体格检查:旨在评估患者总体健康的状况、肌肉骨骼状态、神经功能、反射以及对背部有问题的关节进行评估。医生或许会检查患者的肌力、柔韧性以及平时进行日常活动(例如步行、弯曲和伸展)的能力。
  • 扫描和测试:照X光,以评估关节是否损伤,以及严重程度;如有必要评估椎管、脊髓、神经根、椎间盘和韧带的状况,或需要CT扫描或核磁共振成像扫描(MRI)。

如有需要,医生可能建议血液检查(验血)或抽取关节内滑液(synovial fluid)来确诊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词