月饼吃多 消化不良怎么办?

荷叶(上)清热利湿,山楂(下)消食化积。(档案)
荷叶(上)清热利湿,山楂(下)消食化积。(档案)

字体大小:

一些人认为中秋佳节一年仅一次,应节多吃月饼无碍,结果影响肠胃功能,出现消化不良症状,也可能因上火而咽痛、痰多。《新明日报》《活得好》请中医师分享可助缓解多吃月饼而不适的茶饮。

余仁生中医健康管理诊所@多美歌及余仁生中医诊所@宏茂桥的陈文佳中医师分享两道适合搭配月饼饮用的茶饮,也可助缓解吃多了月饼导致的不适:

消脂茶

食材:荷叶6克、山楂6克、陈皮6克、麦芽6克。

做法:用沸水冲泡约15分钟即可饮用。

功效:荷叶清热利湿,山楂消食化积、行气,陈皮理气、燥湿化痰,麦芽消食行气,配成茶饮可助消食导滞,适于过食煎炸油腻食物、饮食不节的人群。

注意:这茶味酸,不适于有反酸烧心、胃酸倒流、经常肠胃不适者。

菊花薄荷茶

材料:菊花5克、薄荷5克、陈皮5克、胖大海1枚。

做法:沸水冲泡约15分钟后即可饮用。

功效:菊花、薄荷清热解毒,陈皮化痰理气,胖大海清热解毒利咽,配成茶饮可以清热化痰,减缓咽喉不适。

按摩缓解腹胀

如果吃多了月饼,腹胀不适,可以顺时针按摩腹部来缓解。此外,按揉中脘穴(胸骨下端与肚脐连线中点)也有助于缓解胃胀、嗳气的症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词