查看冠状病毒19最新报道

“无接触”条例激发美妆零售新创意

郭富城亮相兰蔻虚拟体验店线上直播。

字体大小:

过去一个月,随着疫情好转,商场里恢复了久违的人潮。逛街,成了一种同中有异(same same but different)的体验。原本热闹的美妆零售柜台,女生们总是不由自主地试色,把玩小样,即便不买,也过个眼瘾。现如今,在“无接触”条例(no-touch policy)的限制下,美美的化妆品被罩上一层塑料膜,可远观不可触碰。更有甚者,把所有的柜台产品都收起来,只留下图片参考。

当试妆体验被去掉,美妆零售就得结合科技另谋出路,激发新点子。无论是浏览线上快闪店还是走访实体店,在探索的道路上,店家都在绞尽脑汁为门店增值,朝着更智能、环保、多功能的方向迈进。

25092020_lifestyle_fashion_2_Medium.jpg
顾客在Sephora进行“无接触”粉底试色。

试妆B计划

记者走进Sephora位于ION的旗舰店内,客流量恢复至平时的六成左右,大家安静地浏览着货架,因为不能试用,身边少了女孩们淅淅索索的讨论声。店员介绍在无接触条例下,顾客想要精准选品,最佳做法是上网预约,通过填写测试问卷,系统将会根据肤质、肤色推荐适合的护肤品、美妆品。或用WhatsApp提前预约,店内会安排专人服务,在预定时段内“速战速决”,省去在店内徘徊的时间。对于粉底类需要亲自试色的单品,店员会把顾客选好的色号涂在透明卡片上,贴近肤色比对。

本周在伊势丹史各士(Isetan Scotts)开幕的两间新店Armani Beauty和YSL Beauty,都融入了虚拟试妆(virtual fitting)装置,借助数码科技提供直观的试妆体验。消费者站在镜头前,选择单品和色号,即可看到叠加出的上妆效果。选择困难时,可以请教店内的美妆顾问,他们将给出专业的参考意见。

25092020_lifestyle_fashion_1_Medium.jpg
Armani Beauty新店内的虚拟试妆体验。

“工作坊”概念店

电商时代下,少了试用体验的便利,新型实体门店须要提供更多增值服务吸引消费者光顾。The Body Shop位于爱雍·乌节(ION Orchard)的新店开张,以“工作坊”的概念承载了更多功能。顾客可在礼品包装台随意挑选包装纸、彩带,写上几句问候语,亲自动手做一份定制款礼物送给朋友,心意满满。

店内也设置了回收专区,鼓励人们把家中废弃的塑料瓶拿来回收,会员还能积分赢取奖品。这样的设置为实体店赋予了接触点的角色,是个有互动、有接触、有温度的延展,也有助于传播品牌一直倡导的环保、可持续发展理念。

25092020_lifestyle_fashion_3_Medium.jpg
The Body Shop新开张的“Activist Workshop”概念店,内设礼品包装区和回收区。

线上快闪明星助力

除了实体店的创新外,疫情下虚拟快闪店打破时空、地域的限制,玩直播,玩互动,为零售呈现了更多可能。8月底在本地开幕的兰蔻(Lancome)全球首家虚拟体验店,邀请到天王郭富城线上直播,与粉丝分享护肤心得和生活近况。

快闪围绕升级版小黑瓶精华液Advanced Genifique展开,虚拟店分为“发现”“探索”“启发”等五个区域,提供沉浸式3D虚拟购物体验。访客可在“探索”区借助人工智能工具自拍做皮肤诊断,与品牌美容顾问交流,获取专业建议。

“启发”环节配合女性能量探索的主题,邀请到本地艺人欧萱在内的100位女性,分享自己的潜能故事。访客可通过心理学家设计的潜能性格测试,了解自己的个性,从百名女性中找到与自己性格相似的人,阅读她们的故事。这种结合护肤、娱乐、性格成长的多元体验,打破了零售的界限,通过互动体验,在疫情下送上一份温暖的陪伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息