查看冠状病毒19最新报道

穿合适的运动鞋 可防运动受伤

要预防运动受伤,选购适当的球鞋很重要。(档案)

字体大小:

市面上的运动鞋林林种种,实际上,是否有必要根据运动类型,穿不同的运动鞋?可以穿同样一双进行所有运动吗?《新明日报》《活得好》请足部诊疗师提供建议。

新加坡国立大学医院及国大医院复健中心足部诊疗师陈世昌接受《活得好》访问时,建议大家不要穿同一双鞋子做不同的运动,因为不同的运动鞋支持不同的肌肉群,能更有效帮助预防运动受伤。

陈世昌说,没有一种运动鞋被认为适合所有运动类型,但一双鞋可能用于多种运动。举例:跑步鞋是最多加垫和减震的鞋子,适合多种活动,如散步、跑步和在健身房运动时穿。

由于进行个别运动时会做不同动作、运动需求各异和鞋子成分的差异,鞋子或较快磨损。一般上,与跑步鞋相比,篮球鞋的夹层(midsole)没有那么多鞋垫(cushioning),而且由于制作材料的缘故,也较重。

同样的,高尔夫球鞋也没有和跑步鞋相同程度的鞋垫,并且外底设计是适用于更柔软的表面。

因此,如果穿篮球鞋或高尔夫球鞋跑步,有增加受伤的风险。

陈世昌提醒,如果运动鞋穿久了严重磨损,或不适合正在进行的运动,就应该更换。

需要更换鞋子的迹象:

  • 外底、夹层或鞋帮明显磨损。
  • 穿过后,下肢疼痛加剧(通常运动后加剧)。
  • 脚的尺寸大过鞋子(普遍见于儿童和青少年)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息