查看冠状病毒19最新报道

疲劳脚肿或是患 上心力衰竭充血性

感到疲劳、体重增加、脚踝或脚肿胀,别以为是小毛病而忽略。(档案照)

字体大小:

伊丽莎白医院心脏科顾问医生林俊斌说,当心室(心脏的下腔室)变得太弱或太僵硬,而无法将血液有效地泵送到全身时,就会发生充血性心力衰竭(Congestive heart failure,CHF),这可引致肺部、肝脏、腹部和下半身积水。

这是一种慢性和进行性疾病;意思是,病情缓慢,但随着时间的推移会恶化,甚至可能威胁生命。

要留意的是,在患病的早期阶段,患者可能不会有明显症状。最初症状或许是感到疲劳、体重增加、脚踝或脚肿胀,以及排尿需求增加,尤其在晚上。这些往往被视为小毛病,而不加以注意。

随着病情加重,肺阻塞将导致持续咳嗽,也可能出现心律不齐、呼吸困难和开始喘息。

当病情发展到非常严重的阶段时,患者呼吸将变得急促,皮肤可能变蓝色,也可能会晕倒。

充血性心力衰竭患者除了应遵医嘱服药,也应在生活上做出适当改变,包括:

  • 应每周至少5天,每天做至少30分钟中等强度有氧运动,但要避免进行感到呼吸困难的运动。建议让医生推荐适合的运动。
  • 采取低盐饮食,避免喝酒吸烟。
  • 保持健康的体重,控制血压,并确保每晚有足够的睡眠。

若以上方式无法改善病情,医生可能建议患者接受适合的手术来治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词