查看冠状病毒19最新报道

为何嘴唇会干裂?

为何有些人的嘴唇常年干裂,总无法拥有美美的红唇?(档案照)

字体大小:

很多人都有嘴唇干裂的经验,有些人则几乎长期受此困扰。根据中医理论,除了体内和环境缺乏水分,嘴唇干裂和情绪、脾胃也有关。《活得好》请本地中医师解析原因。

宜康中医纪慧君医师接受《活得好》访问时说,没摄取足够的水分、身体和环境太过干燥及太热,以及长口疮,都会造成嘴唇干裂。

很多人感到嘴唇干时,喜欢用舌头来舔一舔。其实,唾液只能暂时湿润嘴唇,但嘴唇的水分蒸发较快,这样舔嘴唇会加重干裂的情况。

一些患者的症状表现为嘴唇干裂、红肿,甚至带有水泡。这种唇裂多数是情绪、压力大造成,从中医理论而言,肝郁化火伤阴,导致气滞、气结,影响脾胃运作。

中医的脾胃系统等于人体的消化系统,食物经过胃的消化与吸收,再透过脾将营养运送到全身。

中医进一步把唇干裂患者分成三种证型:

  • 脾胃阴虚证:唇色异红、口干口渴、舌红少唾液、嘴角发干、大便干燥,烦躁少寐,手足心热。
  • 脾胃热盛证:口干舌燥,唇红,腹满便结,口渴喜冷饮,舌质红,苔黄燥。
  • 肝郁乘脾证:胸胁胀满疼痛,便溏,苔白或腻,“脾气郁结,郁而化热”,所以长期忧郁、心情不好,都是会伤脾胃的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词