查看冠状病毒19最新报道

3食疗缓解嘴唇干裂

玫瑰陈皮茶(档案照)

字体大小:

嘴唇干裂不是大病,但,对于经常有这问题的人群,确实感到困扰。宜康中医纪慧君医师分享三道助缓解嘴唇干裂的食疗:

脾胃阴虚证:沙参麦冬雪梨汤(可作为甜品)

材料:雪梨一粒、玉竹12克、甘草6克、桑叶3克、麦冬12克、白扁豆15克、北沙参15克、天花粉6克(可选择性放斑斓叶)。

做法:将雪梨洗净去核,无需削皮,和其它药材加水煮约45分钟。一周可吃1或2次。

脾胃阴虚证的表现是:唇色异红、口干口渴、舌红、少唾液、嘴角发干、大便干燥,烦躁少寐,手足心热。这道食疗不适合阳虚阴甚者。

脾胃热盛证:麦冬绿豆粥

材料:麦冬15克、太子参9克、甘草6克、淮山15克、绿豆及粳米各半杯、大枣2粒。

做法:把绿豆及粳米洗净,与其它药材一起加水煮至豆及米熟透。一周可吃1或2次。

脾胃热盛证的表现是:口干舌燥、唇红、腹满便结、口渴喜冷饮、舌质红、苔黄燥。不适合体寒怕冷及胃寒者服用。

肝郁乘脾证:玫瑰陈皮茶

材料:玫瑰花15克、陈皮6克,白术6克、茯苓10克、黄芪10克、柴胡6克、红枣15克、蜜枣1粒、水1公升

做法:所有材料,除了玫瑰花,浸泡20分钟后煮沸,再转文火煮30分钟,再加入玫瑰花继续煮约5至8分钟即可。

此茶适合于压力大、心情欠佳或郁闷者服用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词