查看冠状病毒19最新报道

早晨运动 有什么优缺点?

早晨运动有什么优缺点?(档案照)

字体大小:

随着冠病疫情趋向稳定,一些原本暂停运动习惯的人群,或许考虑继续到健身房去运动。新加坡中央医院物理治疗师林芬如接受《活得好》采访时提醒大家应做的准备,并解析清晨做运动的优缺点。

新加坡中央医院物理治疗师林芬如提醒,大家应量力而为,设定实际的运动目标,使身体逐步适应运动的强度。回到健身房的前几周,应降低运动强度至冠病前的70%到80%。举例:若目标是像以前那样举起10公斤重量,建议回到健身院初期,先举约7公斤,并逐渐向目标迈进。

提醒!为安全起见,每次增幅不应超过10%,包括重量、强度和运动时间。

运动前,应做足充分且适当的热身运动(应针对打算训练的特定肌肉群而定);这么做会提高肌肉温度,降低拉扯或拉伤的风险。

确保有充足的睡眠和营养,以达到锻炼的最佳效果。睡眠不佳、 营养不足和承受压力,或会影响身体对运动的反应,增加运动受伤的风险。

记得要充分休息。若进行力量训练,建议完成每组运动后至少休息一到两分钟。另外,如果针对的是同样的肌肉群,建议休息至少一两天后再锻炼。

Q:早上运动,效果较佳?

物理治疗师林芬如:早上运动, 可帮助减少因忙于其他事情而“无法运动”的几率,还可帮助推动新陈代谢,燃烧更多卡路里。但晨运的缺点是,刚睡醒,关节可能较僵硬,肌肉柔韧性较低。因此建议开始运动之前做足热身,以让肌肉和关节准备好进行锻炼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词