查看冠状病毒19最新报道

乳腺癌患者 腋窝淋巴结需全清除?

乳癌患者未必需要切除腋窝所有淋巴结。(受访者提供)

字体大小:

许多人对乳腺癌的其中一个认知是,患者除了需动手术切除肿瘤或乳房,还需要清除腋窝所有淋巴结,可能留下永久性手臂肿胀,甚至损坏手臂神经和血管的后遗症。专科医生接受《活得好》采访时说,那是早期的疗法。现在已经不一定需要这么做了。医生为我们讲解现在的疗法。

王光伟乳腺及普通外科诊所的医学总监王光伟医生说,过去根据医学界建议,无论被诊断时,癌细胞是否有任何扩散的迹象,动手术时都会将所有淋巴结切除,这一过程称为腋窝淋巴结清扫术(axillary lymph node dissection)。

如今回想起来,80%的早期乳腺癌患者中是没有必要经历这个过程的。

更糟糕的是,患者通常会出现永久性的手臂肿胀(淋巴水肿)、肩膀僵硬,并有可能损坏手臂的神经和血管。

在90年代,有了革命性的前哨淋巴结活检。这是一种高度选择性和准确检查腋窝淋巴结状况的方法。

外科医生只需要识别和去除在癌症扩散时最先涉及的淋巴结,即前哨淋巴结(sentinel lymph nodes)。如果前哨淋巴结有癌细胞的迹象,才需要进行腋窝淋巴结清扫术。

难怪前哨淋巴结活检很快就被采用为早期乳腺癌的金标准程序。

从那时起,前哨淋巴结活检的应用进一步扩大。如癌症扩散到不超过两个淋巴结的患者中,腋窝淋巴结清扫已不再被认为是必要的,因为术后放射治疗已足以使肿瘤复发率降到最低。

另一个例子是在诊断时已证实有淋巴结转移(proven lymph node metastases),但对新辅助化疗反应良好的患者,也不需要清除所有淋巴结。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词