查看冠状病毒19最新报道

智慧牙是否一定要拔?

是否所有智慧牙都应拔除?(档案照)

字体大小:

一些人以为智慧牙是非拔不可的,即使不疼也要拔。事实是否如此?什么时候一定要把智慧牙拔掉?本报《活得好》请新加坡国立牙科中心口腔颌面外科部主任及高级顾问医生鄭萬源副教授解析。

智慧牙就是口腔专业所说的“智齿”,也就是第三磨牙。鄭萬源副教授接受《活得好》访问时说,并非所有智齿都需要拔除:处于良好位置且没烂,或没出现牙龈疾病的智齿可保留。一些通过放射技术(radiography)看到非常深埋的智齿没有病状,也可不理会。 

但部分裸露和受冲击(斜靠在相邻的第二磨牙上)的智齿很可能受到感染或塞住食物,引致烂牙,有时还会影响到相邻的第二磨牙龋坏。若受感染的智齿会给生活造成不便,那么建议在患者年龄较小(约19至25岁)时拔除智齿是有利的。   

要提醒的是,若智齿出问题而置之不理,除了会使智齿和第二磨牙龋坏,还可能导致两只牙之间出现牙龈病和骨质流失。

鄭萬源副教授也提醒,定期看牙医很重要,能及早发现口腔的问题。

Q:拔智慧牙后,要留意什么?

鄭萬源副教授:患者应遵照医生的指示,定时服药、吃软食物、避免剧烈运动以及吸烟,将有助于拔牙后伤口的愈合。

多数患者的疼痛和肿胀,会在约5至7天间内减轻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词