正确推轮椅 下斜坡过路缘

下斜坡时,建议将轮椅以“倒推”的方式推动。(义顺保健集团物理治疗部门)
下斜坡时,建议将轮椅以“倒推”的方式推动。(义顺保健集团物理治疗部门)

字体大小:

很多人不知道,如果方法不对,我们推轮椅时,会令行动不便的坐轮椅者感到不适,甚至不安,因此,我们应学习操作轮椅的正确方法。推着轮椅下斜坡或过路缘(kerb)时,看护者应留意什么?《活得好》请义顺保健集团物理治疗部门提供基本贴士。

■下斜坡

下坡前,应预先告诉坐轮椅者要下坡了。

如果斜坡很陡,不要直接把轮椅往直推下坡。建议将轮椅以“倒推”的方式推行较安全。看护者站在轮椅后方,再慢慢后退。谨记留意后头可能存在的危险。

避免将重物挂在轮椅手柄上,因为这可能导致轮椅向后倾斜。

■上路缘

倾斜轮椅前,应先通知坐轮椅者,以免造成不适或震荡。

轮椅的座位下方有一根倾倒杆(tipping lever),当轮椅的前轮接触路缘,只需踩下这根杠杆,就可轻轻翘起轮椅前轮,待使轮子越过路缘后,再轻推轮椅后轮,即可以平稳上路缘了。

■下路缘

同样的,倾斜轮椅前,要先告诉坐轮椅者。

把轮椅的后轮靠在路缘的边缘,轻轻地推轮子下路缘,直到前轮触碰路缘,踩下倾倒杆,以让前轮下路缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息