查看冠状病毒19最新报道

如何自行缓解腹泻

腹泻分急性和慢性。(档案照)

字体大小:

一些人一早醒来就泻肚子,有的甚至是连续几个月如此。是什么原因造成?如何自行缓解?喝姜水或大蒜茶有帮助?《活得好》请中医师解析和建议。

三和中医义顺分院的赵戈医师接受《活得好》访问时说,腹泻有分急性和慢性。

早上腹泻的原因很多,可能是前一天晚餐或宵夜饮食不当,暴饮暴食导致消化功能紊乱;或饮食过于寒凉、油腻,导致消化不良;或误吃不卫生的食物,引起食物中毒;或晚上睡觉时肚子着凉。这种种原因都可能导致第二天早上泻肚子,甚至一天内多次腹泻。经过对症处理,或节制饮食,很快就能恢复正常,这属于急性腹泻。

另一种情况是,连续两个月以上或周期性反复发作的早晨腹泻,属于慢性腹泻。据中医的理论,病因病机主要是脾胃虚寒,也就是胃肠功能弱;或肾阳虚衰,就是一般所说的肾亏。

喝姜水大蒜茶

过食生冷,或肚子受凉引起的腹泻,大便清稀:建议在早上温服生姜水,以助祛寒。

吃得过多导致的腹泻,大便酸臭或夹杂未消化的食物:建议用白萝卜煮粥。

轻度食物中毒,泻下黄褐而臭、肛门灼热:建议取茶叶一小撮(约3克)、大蒜1瓣捣碎,加少许盐文火共炒,至大蒜熟,再用开水冲饮。

提醒!严重腹痛腹泻,应及时就医。若慢性腹泻,而经诊断,非其它疾病所致,建议饮食清淡温热、控制食量;加强锻炼,增强体质;保持乐观豁达心态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词